21:06

Наш мир спасёт не красота, Не доброта, не знаний сила. А взятый в руки дробовик и Грамотный отстрел дебилов
Я давно не говорила ни о себе, ни о своих мыслях, ни об ощущениях. И не потому, что нечего, а скорее всего потому, что наоборот много, и выбрать наиболее значимое сложно, порой не хочется, порой просто нет сил сесть, сосредоточиться и написать.
Четыре выходных, когда я напрочь забила на работу и за это завтра получу по шее. Зато я выспалась и задолгое время опять летала во сне. Я думала больше никогда не увижу этот сон. Но нет. И это волшебное чувство полета...
Сегодняшний день. Мне сложно говорить. Потому что слишком много негатива стало выливаться в этот праздник, слишком часто хочется спорить и что-то доказывать... А потом приходит мысль - зачем? В детстве я никак не могла понять, ну, откуда брались предатели? Как можно было предать свою родину, свой народ. Теперь мне это понятно. Нет, я не утверждаю, что все, для кого 9 мая не праздник - это предатели. Нет. Но то, что они не любят свой народ, это я могу сказать с уверенностью.
Сейчас со мной живет моя бабушка. Она не участник войны. Официально, она ребенок войны. Ей было 9 лет, но она многое помнит. Рассказывать только об этом не любит и не хочет. Мой прадедушка, Попов Александр Трифонович пропал без вести. Бабуля говорит, что после войны они пытались его отыскать. Из военкомата пришел ответ, что погиб в боях под Сталинградом. Всё. Это все, что известно о его смерти. Бабуля говорит, что прабабушка Оля была неграмотная и прадед почти не писал. Пришло всего два письма с фронта и всё. А после войны, когда искали, прабабушка отдала фотографию мужа в военкомат и там она потерялась. Так что сейчас у нас нет даже его фотографии, и пройти в бессмертном плоку мы не можем. Нет, конечно же, меня печалит вовсе не то, что нет места в Бессмертном полку, просто хочется посмотреть, каким он был. Бабуля говорит, он был высокий и очень красивый. И я ей верю.
Бабуля рассказывает немного о военных годах, но это всегда рассказы о том, как тяжело было, как постоянно хотелось есть, как на полях собирали колоски. Как не было ничего сладкого, а хотелось, и жевали солодик, корень солодки. Бабуля говорит, что наверное, именно поэтому она до сих пор не кашляет. А свою память она приписывает тому, что с детсва ели рыбу. В войну, когда нечего было есть, старшие братья ходили на реку и на озеро и ловили рыбу. Большую рыбу прабабушка продавала, а маленькую пекла, и они ели. Деда, бабушкин муж, тоже был рыболовом, и рыбы всегда у нас было в достатке. Я помню, когда приезжали в деревню, в гараже, под потолком, на натянутых веревках сушилась рыба. В основном это были лещи, крупыне, жирные, такой рыбы я уже больше никогда не ела.
9 мая всегда такое настроение - и радость, и грустно и хочется верить.

@темы: Повседневное

Комментарии
09.05.2017 в 23:37

Только Сонми есть и восток, и запад, и компас, и атлас. Единственный атлас облаков.
Нет, конечно же, меня печалит вовсе не то, что нет места в Бессмертном полку
Место в Бессмертном полку всегда есть. Что значит, нет?
А так... когда нет фотографии, люди несут просто плакат с именем.
10.05.2017 в 04:23

Наш мир спасёт не красота, Не доброта, не знаний сила. А взятый в руки дробовик и Грамотный отстрел дебилов
шумный город для синей кошки, спасибо, кошка, я буду знать. В следующем году обязательно попробую.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии