Наш мир спасёт не красота, Не доброта, не знаний сила. А взятый в руки дробовик и Грамотный отстрел дебилов
Ну вот и конец каникул, выходных, точнее - долгих выходных, и прочих радостей жизни.
4 дня работы и все снова в прежнем русле - вечное желание спать, куча проблем, съедающее мозг начальство и радость от того, что коллектив маленький и "старшие" товарищи не отказывают в помощи. Если честно, может в институте так же бы не отказывали, но я уже почти не помню свое начало работы... А тут... ничего не знаю, вечно как слепой кутенок тыкаюсь во все что ни попадя носом... И никто, ни разу не отказал в моей просьбе помочь. Все объясняют, все подсказывают - надо только спросить...
Из новостей - куча проблем=)) Например, задолжники, то есть те, кто не получил оценки за первое полугодие. Всем надо написать родителям или в сельсовет, всех надо оповестить, за всех надо отчитаться вплоть до директора - что сделано, что делается, как "дальше жить будем"... В понедельник директор ждет нас на планерку... Директор ... Может у меня неправильное к нему отношение, вот Ксения его боится.. А я - нет.. Ну, ни орал он на меня ни разу, а спокойный тон разговора, даже если говорят неприятные слова- меня не пугает.. Ну неприятно, да, ну я же научусь еще...
В начале учебного года, когда я еще только пришла, мне сказали, что ЖК панель в класс мне поставят в следующем году, типа годик так пока поработаете, денег нет... Я не сопротивлялась.. Потом мне предложили переехать в 20 кабинет, ибо там есть экран, который можно было использовать вместо панели.. Я отказалась (исключительно по личным причинам). И вот в конце декабря мне в класс купили огромную панель. Я ничего в этом не понимаю, но дети сказали - это не ЖК, это плазма... :-D Мне всё равно - но она огромная, новая и на ней всё видно)) Теперь осталось только делать презинтации и в бой))
А еще приятное, что третий курс, с которым у меня закончились занятия в этом полугодии, и мы больше не увидимся на занятиях, приходят "в гости", узнать как дела, что и как))
Еще одна маленькая "новость", точнее история)) Я уже в общем-то знаю, что к педагогам, которые работают в училище отношение, ну как бы сказать... не очень. Типа, неудачники, которые по каким либо причинам не смогли или не стали работать в школе... Впрямую в лоб я с этим не сталкивалась, но сочувствие от прежних своих учителей и знакомых уже получила... Как и предложение помочь сменить место работы. Так вот, о чем это я? С этого полугодия к нам пришли два новых учителя - совместители, по химии и биологии. Учителя по биологии еще не видела, а вот химик уже вела занятия. Ведет она в кабинете соседнем с моим, и при наших, достаточно картонных, стенах неплохо всё слышно. Два урока, котрые она вела в "нежно любимой" 133 группе - она орала... Причем орала так, что третий курс (ну, нет у них тормозов, да и то, что они третий курс - наглые лоси, сказывается) стучал в стену и орал "тихо". В итоге, узнаю забавное. После этих 2-х (!) уроков она пришла отказываться вести уроки в 133 группе. Вот так. Педагог с бооольшим стажем, высшей категорией, и прочее и прочее... Два урока - и она отказывается. А мы работаем с ними каждый день (!). И на самом деле - они не такие плохие, как их заставили поверить в школе.
А еще сегодня говорила с мамой. Ну, она как всегда в своем репертуре - надо получить категорию, будут платить больше, она, мол, слышала, что на образование будут еще деньги выделять и добавки к зарплате будут... Будут, будут, конечно... Только вот друзья-коллеги-педагоги, согласитесь, что всё равно НИКОГДА зарплата не будет адекватно оплачивать труд педагога... 10% за классное руководство - не стоят потраченных нервов, сил и времени. Зато этого всего стоит "их" любовь... Пусть редкая, но от этого еще более дорогая. Так что главное - это дети, а начальство... Да ну его)) Надо учиться у детей - наорали, отругали, отряхнулся, улыбнулся - и вперед))

@музыка: Gipsy Kings - Bamboleo

@настроение: Господи, дай мне сил...

@темы: Рабочее

Комментарии
16.01.2011 в 11:20

ребята, давайте жить дружно...
Я уже в общем-то знаю, что к педагогам, которые работают в училище отношение, ну как бы сказать... не очень. Типа, неудачники, которые по каким либо причинам не смогли или не стали работать в школе... Э-э-э-э??? удивила, если честно. Мне всегда казалось, что в училище работать и почетно, и интереснее. Дети уже большие, почти студенты. Да и знания посерьезнее надо выдавать, чем школе. Мне казалось, что это даже круче, чем школьный учитель старших классов. Потому я в общем, и радовалось, что ты не в школу устроилась. Единственный минус, что работа у черта на куличках. вообще, не представляю, как работать с мелочью, к тому же ты привыкла с взрослым ребятам. я, конечно, очень далека от представлений и разговоров, что престижно в образовании, поэтому и думаю, кто же так считает? Школьные кумушки? я точно знаю, что у нас с курса в школу только самый отстой пошел работать и то, чтобы в городе остаться. И это ужасно, поэтому и школьное образование у нас такое... Что целеустремленные и умные в школу не идут по разным причинам. Это настоящая российская проблема. да и я ведь тоже не пошла...
16.01.2011 в 11:40

Наш мир спасёт не красота, Не доброта, не знаний сила. А взятый в руки дробовик и Грамотный отстрел дебилов
ajja Не знаю, Марин, может это в каком другом училище, например, в Суворовском)) А у нас контингент - это дети которых практически прямым текстом выгнали из школы, они не смогли поступить в другие училища и пришли к нам, ибо профессия нужна, хоть какая-нибудь... Да и знания посерьезнее надо выдавать, чем школе Ты уверена в этом?)) Они должны получить профессию - а образование от них требуется минимальное... Если они у меня к третьему курсу запомнят, что "не с глаголами пишется раздельно" я, правда, буду почти счастлива)))
16.01.2011 в 11:45

ребята, давайте жить дружно...
Boldano то дети которых практически прямым текстом выгнали из школы,если только так... наверное, я сужу по училищам советских времен))
16.01.2011 в 11:48

Не рычи, когда улыбаешься.
Boldano, ага, у нас со школы вдалбливают: "Если ты лентяй и неуч - прямая дорога в училище". Мол, будешь плохо учиться - в ПТУ попадёшь.
И в итоге идёт туда контингент, мягко говоря...неблагополучный.
Хотя, собственно, ничего плохого в них нет - я сама училище заканчивала и вуз, и точно могу сказать, что практических умений в области педагогики вуз мне не дал вообще. Всё что у меня есть в этом отношении - появилось только и исключительно благодаря училищу. Просто разная направленность подготовки у вузов и училищ, но если последние готовят больше практиков, то это не значит, что они хуже - воть!
16.01.2011 в 11:48

ребята, давайте жить дружно...
меня просто вынесло на том, что в училище работают неудачники... Вот наша общество вообще считает, что в школах работают неудачники, к сожалению, это школьных кумушек не напрягает? если это только не элитная школа, не гимназия. Я на очень многих Учителей с большой буквы и училок с маленькой насмотрелась. некоторых к детям подпускать нельзя, потому что сама тупа и ограничена, и детей таких же выпустит. Вообще, беда просто(. кажется, ни в одной нормальной стране к учительской работе так не относятся. Сенсей - это звучит гордо и почетно.
16.01.2011 в 11:50

ребята, давайте жить дружно...
на днях разговаривала с женщиной, которая 20 лет проработала в педагогическом училище. так вот она говорит, что туда было попасть нереально работать... только по блату... Ибо это было очень круто Воть.
16.01.2011 в 12:01

Наш мир спасёт не красота, Не доброта, не знаний сила. А взятый в руки дробовик и Грамотный отстрел дебилов
ajja Всё может быть.. Кто бы спорил... Просто сочувствие и жалость при упоминании того, что я работаю в нашем училище уже достали... Большая часть сожаления связана, конечно, с тем, с какими детьми работаю, но все равно... Для примера... В городе проходят разные пед.мероприятия, конференции и прочее - нас никогда на них не зовут... Объясняют светски - типа, ну, мы же общеобразовательные учреждения, а вы типа уже профессиональные... Ну, к институту ближе.. А ничего так, что мы где-то вообще-то посередине и нам в идеале надо и с теми и с другими сотрудничать, но школы напрочь не хотят иметь с нами дело. Да мне всё равно, правда, кто круче, кто хуже)) не в этом дело. Дело в детях. кто позволил школе ставить клеймо на тех, кто уходит учиться в ПТУ? Кто позволил говорить, что они дебилы и уроды? Кто позволил насмешки в их сторону? Это более, чем непрофессионально... А ведь это есть.. И честно - было. На всех ,кто ушел в училище - печать "ПТУ". Да же когда мы заканчивали 9 класс ,мы знали, что все "сливки" нашего класса уйдут в ПТУ и учителя ждали этого благословенного момента....
16.01.2011 в 12:09

ребята, давайте жить дружно...
Boldano вот скажи мне, ибо я не очень знаю ситуацию в городе: все дети, которые остались в школе, потом , после окончания разъехались по другим города и поступили в вузы? или большинство все равно пошли в то же самое Пту? Вот почему-то мне кажется, в Вузы поступают единицы, а остальные в то же Пту идут, или в другое, просто в другом городе... Я просто не знаю, но я же помню, что со всего городка я только с тобой и братом Саней могла общаться, ну интересыты и прочее...
16.01.2011 в 12:23

Наш мир спасёт не красота, Не доброта, не знаний сила. А взятый в руки дробовик и Грамотный отстрел дебилов
ajja Про единицыв вузы - ты загнула. В МГИМО или МГУ - еще может быть, но в тот же ШГПИ берут всех, кто поадет заявление, ибо недобор... Детей нет... Ну не рожались в 1992, 93 и чуть позже... Это значит "минус" все, кто закончил 11 классов. Далее. Если ты не хочешь в вуз - есть масса училищ по разным профессиям в близлежащих городах... А это значит "минус" все кто не хочет быть поваром, сварщиком или автомеханником. Вот и посчитай, кто остался... А да, забыла, есть еще дети, чьим родителям наплевать, где ребенок и у которых нет ни возможности, ни желания (порой) оплачивать ему билет на поездку в другой город для поступления...
16.01.2011 в 13:02

ребята, давайте жить дружно...
Boldano В ШГПИ все равно же есть экзамены, проходные баллы и так далее...
если вам говорят, что вы ближе к институтам, чем к школе, так это себя школьные учителя должны неудачниками считать-то... говорю же мне кажется, преподавать в в училище должно быть по идее более престижно в глазах учителей. а дети - детьми. Уж какие есть. В школе -то тоже поди не подарки))
16.01.2011 в 13:14

Не рычи, когда улыбаешься.
Ой, я вас умоляю! В ШГПИ на тот же самый худграф берут всех. Абсолютно всех желающих, только если абитуриент не слепой и безрукий в прямом смысле слова. Трояк всегда натянуть можно, если декан придет и скажет - ставьте, никуда приемная комиссия не денется, ибо недобор.
А училища я уже не помню когда считались престижными. Это видимо другое время и другая страна какая-то была. Школа даёт начальное образование, без неё никуда, поэтому школьным учителям почёт и слава, ай, такие самоотверженные, дорогу в жизнь детям дают!
А про училища постоянно говорят, что там учится быдло. Это неправда и это штамп, но так говорят - я сама работала в училище. И педагоги в училищах работают с быдлом в глазах окружающих. И отношение к ним соответствующее. Мол, могла бы куда-нибудь получше устроиться - не работала бы с этими дебилами. Это правда жизни, мерзкая, но правда.
16.01.2011 в 13:15

Наш мир спасёт не красота, Не доброта, не знаний сила. А взятый в руки дробовик и Грамотный отстрел дебилов
#Vredina# Спасибо душа моя, ты всё объяснила))
16.01.2011 в 13:30

ребята, давайте жить дружно...
надо же а я ведь серьезно подумывала, что если придется уйти из музея, податься преподавать в училище... потому что считала, что это всяко лучше, чем школа
16.01.2011 в 13:34

Не рычи, когда улыбаешься.
Boldano, ну так больной вопрос кагбе)
16.01.2011 в 23:51

Радость=это особая мудрость! Делитесь ею с ближними! И с дальними!
мОЖНО - слово от " старшего товарища"?
После пединститута 3 года работала в начальной школе. В те времена зарплата у меня была в два раза больше, чем у моей мамы-медсестры. ДЕНЬГИ ОСТАВАЛИСЬ ДО СЛЕДУЮЩЕЙ!!!(СЫН НЕ ВЕРИТ!) Уважение, почет и респектуха- со всех сторон: дети и их родители в рот смотрели, коллеги за энтузиазм и творческий подход к работе "открытыми уроками" награждали и потом с удовольствием хвалили --сколько я их провела!!мама дорогая!Директор школы поручил мне осуществить ее мечту-кукольный театр организовать(меня этому никто не учил, да и вообще в институте учили тогда ненужным марксмзму-ленинизму и голой философии-стыдно признаться-выпускаясь из ВУЗа с красным дипломом - конспекты не умела писать..)Столько удовольствия от работы получала! дети в 80-е годы рождались оч.хорошо, первые классы были: 1-а, 1-Б, 1-В, ......!-Е, 1-И!!!
даже 1-М!
Учителей не хватало, и по всей стране приказано было создавать новые педучилища. Вот с 1984 года и работаю в системе СПО- уже 27 год...да. Потом к нам в Белгородское училище устраивали по блату педагогов ,это было престижно-работать в педучилище (по сравнению со школой.но не ВУЗом). А потом переименовали училища в колледжи и стали заставлять нас учиться в аспирантуре. Я долго соротивлялась, но потом соблазнилась приглашением в МОСКОВСКУЮ аспирантуру. Мне повезло с руководителем - я не просто защитилась в короткие сроки, но с удовольствием готовила и проводила эксперимент! это оказалось так интересно!
А потом случилась перестройка... Но зарплата к тому времени выросла у меня за счет стажа и наград+надбавки за ученую степень (если есть степень, то к твоему 14 разряду прибавляют еще один разряд и ты получаешь по 15-му)Да и должность у меня уже была тогда - зам.директора. А зарплата администрации тогда отличалась от преподавательской. Очень. Потом началлись игры государства с нами : за методич. литературу прибавят 100 р., а за классное руководство- снимут 500 и т.д.
И гнобить бумаготворчеством начали со страшной силой... Работали под девизом: сделал дело - напиши об этом бумажку! не делал- напиши две!
Рождаемость упала, колич. групп набирать стали в 4 раза меньше!!!
Потом наша зарплата сравнялась с зарплатой уборщицы в непрестижном банке... и отношение руковдства к нам, педагогам стало таким же...мне это все надоело(студенты нас любили, но жалели-т.к. одевались лучше нас)
Уехала в Москву и удивилась - там, в ТАКОМ ЖЕ ПЕДКОЛЛЕДЖЕ, НА ТОЙ ЖЕ ДОЛЖНОСТИ. Я СТАЛА ПОЛУЧАТЬ В 4 РАЗА БОЛЬШЕ!!До сих пор загадка- оплата труда-та же, сетка ЕТС-та же, а денег по белгородским меркам - целая куча !!(правда, если снимать квартиру в Москве, то половина этой кучи- сразу уплывает...)
В Москве работать интересно- столько форумов, Международных конференций, пед.выставок, новых технологий обучения!!! а какие люди приезжают на курсы повышения лекции читать!!и из России-матушки, и из-за границы! Мне, наверное снова повезло - такой коллектив творческмй в моем Измайловском колледже!! мы в прошлом году из Питера пригласили известных педагогов и психологов к нам семинары провести и мастер-классы-потрясающе!!! А ПОТОМ Я НАШЛА В ИНТЕРНЕТЕ приглашеие на обучение пед.тхнологиям в Австрии и Риге. Собрала группу и мы ездили, учлись, отдыхали и сертификаты Международные привезли. очень интересно было!НО!!еЗДИЛИ МЫ ЗА СВОЙ СЧЕТ.и билеты на поезд и самолет покупал каждый сам за свои.
А трудности - они, конечно есть... Вот с введеием новых ФГОСОВ у всех в стране напряженка... но в Москве именно к ПТУ сейчас особое внимание...и именно там преподы живут как богатенькие Буратинки...особенно мастера производственного обучения- у них зарплата-50-60 т.р.
А насчет будущего нашей школы.. ну, раз мы в капитализм вступаем - есть надежда, что будем жить, как учителя Германии - там учителем сложно на работу устроиться -все места заняты-но уж если устроишься, то работать будешь по 4 ч. в день
. а получать за ЭТОТ ДЕНЬ - как мы сейчас в месяц.
это я знаю - общалась с немцами.






































0
17.01.2011 в 00:19

Не рычи, когда улыбаешься.
*угрюмо* Угу. Всё оно конечно очень оптимистично и радужно, особенно если учесть, что Москва по сути дела - это отдельное государство. С отдельными зарплатами, судя по всему.
А до уровня зарплаты учителей Германии хоть в школах, хоть в вузах, лично я боюсь не дожить...
17.01.2011 в 00:36

Радость=это особая мудрость! Делитесь ею с ближними! И с дальними!
#Vredina# *угрюмо* Угу. ВАША правда- отдельное государство... было... таперь Собянин сменил Лужкова и наше руководство в Департаменте образования. этто самое руководство в шоке от разницы в зарплатах московских учителей и региональных...и вместо того, чтобы озаботиться судьбой россиийского учительства в сторону увеличения их заработков, они уже объявили тотальное сокращение пед.коллективов Москвы и пересмотр начислений зарплат -догадайтесь, в какую сторону... практически уже распорядились зарабатывать самим себе на хлеб, оказывая дополнительные платные образовательные услуги НАСЕЛЕНИЮ, а не только своим студентам. то есть - спасение утопающих-дело рук самих утопающих.... Вчера сидела на работе до 21 ч. сочиняла этот перечень доп.услуг...кто только рекламировать нас будет и за какие шиши? По законам бизнеса (о которых мы, педагоги знаем понаслышк)е, чтобы начать получать прибыль-надо же вложиться в дело!!! а чем?
17.01.2011 в 00:44

Наш мир спасёт не красота, Не доброта, не знаний сила. А взятый в руки дробовик и Грамотный отстрел дебилов
Blak citten оказывая дополнительные платные образовательные услуги НАСЕЛЕНИЮ боюсь, что в нашем "Мухосранске" я даже дополнительные платные услуги оказать не смогу... ибо платить мне никто не будет - не чем... Потому нас и не "озаботили" подобным перечнем)) толку-то?
17.01.2011 в 00:46

Радость=это особая мудрость! Делитесь ею с ближними! И с дальними!
А до уровня зарплаты учителей Германии хоть в школах, хоть в вузах, лично я боюсь не дожить...- но у Вас есть надежда....
а мне и моим коллегам и этого не остается...(кстати, пенсия по России везде одинаковая-у моих родителей в Белгороде такая же, как и у моих коллег-пенсионеров в Москве...)
17.01.2011 в 00:52

Не рычи, когда улыбаешься.
Blak citten, лично у меня - надежды нет. Я конечно 27 лет в образовании не работаю, всего 8 -й год пошел - но мне и этого хватает, чтобы понять, что ситуация с высшим образованием в ближайшие годы лучше не станет. Наоборот, ещё ухудшится - ибо болонку вводят уже повсеместно и дай Бог, если не со следующего года. Пенсия одинаковая, говорите? Сочувствую московским пенсионерам, как они умудряются жить на 4800 как моя бабушка - я не представляю, продукты-то в Москве подороже будут...
А насчёт дополнительных платных услуг - да, Оля, если в Далматово и Кургане такую байду введут - это будет эпично)) Учитывая, что нам их и оказывать некогда))
18.01.2011 в 00:18

Радость=это особая мудрость! Делитесь ею с ближними! И с дальними!
Boldano боюсь, что озаботят везде. Просто у Вас, м.б., чуть позже. Ибо государство решило переложить содержание учебного заведения на плечи самого учебного заведения. И если сейчас оно выделяет деньги на электроэнергию,воду и т.д., без чего нельзя функционировать ГОУ, то в недалеком будущем заставит принять статус автономного уч.зав., которое само себя обязано либо прокормить, либо закрыться..
..#Vredina# а про пенсию иронизировать ни к чему. Московским пенсионерам я тоже сочувствую - еще не было случая, чтоб кто-нибудь из них , одиноких имею ввиду, жировал и на Канарах отдыхал. Вот в театр, правда, умудряются изредка ходить на места по 100 р. Но в поликлиниках (районных, не ведомственных) смотреть на них больно.... Умудряются жить они на свои пенсии не знаю как... Может, за счет соцпомощи (в виде продуктов), может, и потому, что транспорт для них (любой)-бесплатный- есть даже социаьное такси... Ну и лекарства бесплатные по спискам можно получить...Правда, не все..
НасчетДалматово и Кургана не знаю, а в Якутии готовы хоть сегодня болонку вводить. По крайней мере, весной на Всероссийской конференции (прада, по общему образованию) их Министр бодренько доложила, что в их регионе все учителя с ноутбуками не расстаются (может даже и спят с ними!!!). Но все-таки выразила сомнение о вводе новых ФГОСов такими словами:
- А что же делать школам в деревянном виде...и без бассейна?
Вообще, на мой взгляд, для введения болонки (в целесообразности которой я лично сильно сомневаюсь) и новых ФГОСов необходим такой уровень экономического развития страны и обеспечения материально-технической базой школ, которого нам еще достигать и достигать....
18.01.2011 в 06:07

Не рычи, когда улыбаешься.
Blak citten, а я не иронизирую. Отнюдь.Но продолжать эту тему не буду, ибо бесполезно.
А Болонку вводят официально, по всей стране. Со следующего года или через год - уже не суть важно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии