Это праздник всех. Всей страны. Ни один праздник не вызывает у меня такого уважения, как этот. И думаю, я не одинока в своих эмоциях и чувствах.
Ходила утром на демонстрацию. Вообще, конечно, нас туда заставили идти, но это даже хорошо. Ибо просто пошагать в колоне непонятно с кем я бы не решилась, а так... А так с утра позвонила моя Дама и попросила сфотографировать ребят, потому что она не сможет придти... Мне даже в радость было помочь, ибо и человек прекрасный, и задание самое то.
У нас в училище есть кадеты. На большие городские праздники их берут стоять караулом у памятников и прочее. Парадная форма, асельбанты, белые перчатки. Оружие. В общем, красавцы парни. Смотреть на них, правда, одно удовольствие. Вот я их с удовольствием и фотографировала. Потом с ними фотографировалась куча народа. К концу, когда уже все почти разошлись, ребята напоминали таких обезьянок, с которыми фотографируют в цирке - милые, но замотанные...
Был еще забавный случай. Стоят наши "гвардейцы", вокруг них нарезают круги самые разнообразные мамаши с дитятками, которым край надо дитятку сфотографировать с мальчиками ... И тут дитятко поднимает глазки и видит автомат.. С кучей крючочков... ну и конечно, курок... Он ведь вообще создан для того, чтобы его нажимать. Дитятко нажимает курок раз десять, Ванька стоит не шелохнется (ну он так-то в торжественной линейке стоит, ему и нельзя сильно дергаться), походит к ним их старший (старший над кадетами), смотрит на дитятку и говорит: "Подожди пацан, ща мы вот тут поднимем, вот тут сделаем..." передергивает затвор, ребенок нажимает курок, раздается щелчок выстрела (патронов там нет, в обморок можете не падать. Просто в сухую), ребенок верещит от радости, и еще минут пять пытается повторить все эти действия, чтобы щелкнуло... В общем детвора облазила наших кадетов как самые лучшие игрушки на празднике. Из серии "нет танка, чтобы по нему поползать, так хоть тут"
а вечером была культурная программа - с духовым оркестром, джаз-ансамблем, салютом и зажиганием свечей.
Салют понравился, было красиво. Сейчас салюты вообще не проблема, как я понимаю. А вот культурная программа немного примирила меня с этим городом. Нет, сегодня не было запрета на продажу спиртных напитков, как я поняла, но пока играл оркестр, пока звучала музыка, сильно пьяных и вообще пьяных почти не было. Как и не было никого с пивом в руках. Пару раз ловила запах алкоголя или перегара от проходивших мимо людей, но и только. Оркестр играл на площади. Площадь у нас небольшая, городок маленький и народ стоял вокруг, по периметру, То есть вот если представить прямоугольник, то одну сторону занимает оркестр, а три других - зрители. А в середине - площадь. И вот на ней танцевали дети, потом какой-то дедушка подсоединился, потом тетеньки, потом парочка бабулечек... Всё это напоминало кадр из фильма про войну, то есть вот такой маленький городок, до войны, с такими полу-сельскими разлечениями. Мило и очень как-то хорошо. Я не помню в детстве таких мероприятий. Конечно, мое детство пришлось на 90-е годы, тогда не было денег всё это проводить... И все эти мероприятия стали появляться когда я была уже курсе на 2-3 института.. И конечно, я домой приезжала только на выходные.. Какие уж тут городские мероприятия, тут бы маму повидать, дела все сделать.
В общем день прошел замечательно. И всё было бы просто супер, если бы завтра не на работу)))